Главная Статьи Выбор УЗО для дома

Выбор УЗО для дома

Правильный выбор устройства защитного отключения.

УЗО уменьшает возможность поражения человека электрическим током, возникновения пожаров путем защиты от токов утечки. Если вы решили с применением УЗО обезопасить свою семью от электрического тока, а свой дом от возгораний, нужно правильно рассчитать характерные показатели защиты и потребления, для того, чтобы подобрать подходящий номинал.

По виду конструкции бывают:узо

  • электромеханические, механизм измерения диф. токов функционирует независимо от исчезновения напряжения в сети из-за обрыва нуля, так как дифференциальный трансформатор реагирует только на разность токов. У таких УЗО тонкая механика и, соответственно, более высокая стоимость.
  • электронные, сравнение токов осуществляется в электронных компараторах, после чего разностный сигнал усиливается для приведения в действие расщепителя. Такие УЗО имеют электронные схемы, которые требуют стабильного питающего напряжения.

По числу полюсов УЗО подразделяются на:

  • двухполюсные - для однофазных сетей (220 В). Обычно изготавливаются в виде модульного оборудования и занимают с электрощитах два места по стандарту DIN (35 мм);
  • четырехполюсные - для трехфазных сетей (380 В) и занимают четыре места по стандарту DIN (70 мм).

По условиям функционирования при возникновении постоянной составляющей дифференциального тока УЗО бывают:

  • типа AC, реагируют на переменный синусоидальный дифференциальный ток, который может возникнуть скачком или медленно нарастать;
  • тип A, реагируют на выпрямленный пульсирующий постоянный и синусоидальный ток, которые тоже могут медленно нарастать или возникать скачкообразно.

Чтобы обезопасить электропроводку в доме и уберечь людей от удара током, нужно правильно подключить УЗО. Для этого необходимо изучить все возможные схемы установки, уметь производить проверку выключателя дифференциального тока на работоспособность и выявлять возможные ошибки при подключении. установка узо

Устройства защитного отключения постоянно сравнивают ток, протекающий к электроприбору, с током, протекающим от него (по нейтрали) и распознает утечку из электросети по появлению разницы между входящими и выходящими токами. УЗО отключает напряжение, если разность токов достигает опасного для жизни человека значения - 30 мА. Благодаря этому, ток утечки, текущий через тело человека или поврежденную изоляцию, не успевает причинить вреда.

Таким образом, устройство защитного отключения сделает жизнь всех обитателей дома безопасной и продлит срок службы электроприборов.