Главная Статьи Уравнивание потенциалов

Уравнивание потенциалов

Уравнивание потенциалов

Основополагающим принципом безопасности при работе с электрическими цепями, должен быть принцип одинакового потенциала человека и оборудования, с которым он соприкасается. Добиться одинакового потенциала сложно, но для этого необходимо вводить в объект систему уравнивания потенциалов.

уравнивание потенциалов

Система уравнивания потенциалов объединяет все токопроводящие элементы дома, сооружения, оборудования с заземлением. В частях дома, сооружения имеющих повышенное предрасположению к протеканию токов утечки необходимо предъявлять повышенные требования по уравниванию потенциалов.

Системой уравнивания потенциалов должны охватываться все механизмы и машины, работающие на электричестве, все проводящие токи сооружения и конструкции.

Системой уравнивания потенциалов должны охватываться все трубопроводы, в том числе горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, канализации и водоотведения.

Все помещения с повышенной влажностью подлежат дополнительному заземлению, то есть проведения работ по уравниванию потенциалов. Даже после проведения электромонтажных работ по заземлению электрооборудования, санитарные комнаты и душевые (ванная комната) остаются опасными помещениями для использования электробытовых приборов и электрооборудования.

Если ваша энергосистема не имеет ступенчатой защиты и дополнительного заземления, то вы превратите свой дом в полигон для испытаний основных свойств проводимости электрического тока через воду, металлические конструкции и влажные керамические полы.

Электрическая цепь уравнивания потенциалов: Электромонтаж по уравниванию потенциалов (дополнительное заземление). Первым делом вам надо определиться с местом установки распределительной коробки уравнивания потенциалов (КУП). Постарайтесь смонтировать её так, чтобы она не бросалась в глаза и не портила интерьер. Желательно расположить ее вблизи дополнительно заземляемого оборудования.

В коробке уравнивания потенциалов располагается заземляющая шина «РЕ» (колодка для подключения дополнительного заземления). После монтажа распределительной коробки уравнивания потенциалов, вам надо проложить от шины «РЕ» в силовом щите до шины «РЕ» в распределительной коробке уравнивания потенциалов провод сечением не менее 6 мм, обычно прокладывают ПВ1 (1 х 6).

Ваша задача заземлить все металлические конструкции (ванная, водопровод, канализация, отопление) в санитарной комнате или душевой (ванная комната). Для крепления провода к трубам используйте металлические хомуты, они продаются в любом хозяйственном магазине. Теперь дополнительно заземлите все розетки, установленные в помещениях с влажной средой. Если у вас установлено электрооборудование, которое подключено в сеть напрямую, минуя розетки, то обязательно дополнительно заземлите его. Все провода уравнивания потенциалов сводите в коробку (КУП) и подключайте к шине «РЕ». После подключения всех проводов требуется провести замеры наличия цепи от заземлённой шины «РЕ» в щите до заземлённого вами оборудования.